Minggu, Desember 7, 2025
BerandaBeritaDesa Pangawinan Siap Jadi Kawasan Industri, 200 Hektar Lahan Diproyeksikan Berubah Wajah

Desa Pangawinan Siap Jadi Kawasan Industri, 200 Hektar Lahan Diproyeksikan Berubah Wajah

Saluran WhatsApp

Serang, Bantentv.com – Setidaknya ada sekitar 200 Hektar lahan di Desa Pangawinan, Kecamatan Bandung Kabupaten Serang diproyeksikan menjadi daerah Industri dalam rencana tata ruang wilayah (RTRW).

Kepala Desa Pangawinan Mas’ud mengatakan, bahwasanya luas keseluruhan lahan tanah di Desa Pangawinan mencapai 280 hektar, dari jumlah tersebut 200 hektarnya masuk ke dalam kawasan zona industri.

“Disini profil desa luas lahan ada 280 hektar lebih dari jumlah tersebut 200 hektar masuk zona industri dan sisanya masuk dalam permukiman rakyat,” ungkapnya, pada Senin 24 November 2025.

Baca Juga: Lomba Mewarnai Meriahkan Hari Sumpah Pemuda di Desa Pangawinan

Lanjut Mas’ud menjelaskan, dari lahan 200 hektar tersebut tanah warga yang sudah dibebaskan mencapai 30 persen dan saat ini prosesnya masih dalam pematangan lahan.

“Hari ini prosesnya masih pematangan lahan dan progres pembebasan lahan milik warga pun masih baru diangka 30 persen,” jelasnya.

Mas’ud mengungkapkan, jika industri sudah masuk di wilayahnya bakal menyerap tenaga lokal diatas angka 70 persen sesuai kesepakatan harus memprioritaskan masyarakat sekitar.

Ia juga berharap dengan hadirnya kawasan industri, semoga dapat membawa dampak positif bagi masyarakat terutama dalam hal bidang tenaga kerja.

“Sesuai kesepakatan harus menyerap tenaga kerja 70 persen dan saya berharap dengan kehadirannya industri bisa mengurangi pengangguran di Desa kami,” ucapnya.

Editor : Erina Faiha

TERKAIT
- Advertisment -